Сеть блинных «Готово!»
СЪЕДЕНО 1.106.843 БЛИНОВ

Стрит-Фуд-Тур

Вьетнам / Хошимин / Далат

Обзор вьетнамского стрит-фуда на примере городов Хошимин и Далат.

Стрит-фуд во Вьетнаме, как и по всей Азии — неотъемлемая часть местного колорита. Здесь поесть на улице считается традицией и за низкими пластиковыми столиками даже посреди площади можно увидеть не только простых рабочих, но и даму при полном параде на высоких каблуках. Зачем заморачиваться с готовкой дома, когда можно посидеть в компании в уличной кафешке, скажем, за супом с лапшой? 

 Во Вьетнаме по вечерам такую лапшу — знаменитый суп Фо, уплетают на каждом углу и в каждой подворотне, хотя, конечно, есть и вполне себе пафосные кафе и рестораны. Особенно, если это столичный город Хошимин (Hồ Chí Minh, известный нам более по старому названию Сайгон), да и то, такие заведения больше для евротуристов. Посетив многомиллионный Хошимин, для контраста, я отправился в один небольшой вьетнамский городок, дабы проникнуться аутентичным укладом жизни. Им стал прекрасный Далат (Đà Lạt), город в цветах среди гор…

 

 Далат расположился на высоте примерно 1475 метров над уровнем моря.Благодаря своему мягкому климату, он получил название «Город вечной весны».Построен Далат был еще французами, как место, где они спасались от летней жары. Ночью температура может опускаться до +10 градусов.

Как рассказано выше, самое первое и главное блюдо Вьетнама — суп Фо (Pho). Нельзя сказать, что это уличная еда, скорее, это просто блюдо номер один здесь, потому суп едят везде, где можно поесть: в крытых кафе и на улице за пластиковыми столиками. Рецепт его разнообразен, но в основе — мясной бульон с мясной нарезкой, рисовая лапша и зелень, эдакий суп-конструктор, поскольку все готовится отдельно, а затем собирается в тарелке. Есть разновидности блюда, если добавляется говядина, это Фо Бо, курица — Фо Га. В Азии популярны рыбные шарики, когда в суп с лапшой добавляют их — отведайте Фо Ка. Но можно и смешать оба вида мяса. В Далате я отыскал уличное кафе, где турист редко кажет нос, потому моему визиту были весьма удивлены и даже слегка насторожены — не могли понять, какой именно вариант супа мне нужен. А на забугорных языках вдали от столицы говорят только студенты-отличники. Я показал — «как у того парня» и женщина у большой кастрюли щедро зачерпнула лапши с бульоном и нарезала мне туда мяса. 

Когда я сел за столик, мне принесли огромную тарелку зелени, жестами указывая на то, что по-правильному, суп надо есть вприкуску с ней. Супчик сей, надо сказать, вкусный, совершенно без остроты — к слову, Вьетнам это не Таиланд и перец добавляется по вкусу, он и другие приправы просто стоят на столах.   

Суп особенно популярен не в обед, а на ужин, вечером все уличные кафешки полны людей, уплетающих суп Фо. В Хошимине это почти всегда знакомые нам традиционной высоты цветные пластиковые столы и стулья, но в провинциях пластиковая «мебель» для стрит-фуда – исключительно миниатюрная, можно подумать, что из магазина детских игрушек. Европейца увидеть за таким столиком уличных едален случается крайне редко, а напрасно — ведь именно такие места для питания в путешествиях можно считать залогом и того, что еда будет вкусной и здоровой, а цены минимальными.

Конечно, помимо супа Фо есть и другие, стоящие в больших кастрюлях, которая готовится тут же. Откуда при вас продавец зачерпывает ковшом, умудряясь выловить нужное для стандартной порции количество ингредиентов. После чего уже в тарелку добавляется еще несколько кусочков мясной нарезки и зелени. Это вкус и запах неповторим и неописуем… 

 Кто побывал во Вьетнаме, помнит еще одно знаменитое местное блюдо – спринг-роллы Нэм Ран (Vietnamese Fresh Spring Roll, Gỏi cuốn), проще говоря, блинчики из так называемой «рисовой бумаги» с начинкой, обжаренные в масле. Бумага эта в сыром видео прозрачная, ее можно приготовить самому или купить в упаковках в супермаркете. Начинка таких рулетиков — рисовая лапша (да, внутрь кладется просто немного лашпи), свиной фарш, бобовые ростки и овощи, иногда грибы. Как вариант — с креветками, лапшой и зеленью, впрочем, разновидностей множество. Едят Нам Рам руками, нарезав на небольшие кусочки, обмакивая в специальный соус.

 Иногда можно видеть и необжаренные спринг-роллы, когда через «бумагу» видно все внутреннее содержимое. В крупном Хошимине спринг-роллы можно видеть часто, но вот в Далате в уличном «меню» они практически отсутствуют. Блинчики здесь другие, сначала я думал, что это пицца, пока не увидел процесс приготовления. На тонкий кругляш из теста (это тоже «рисовая бумага») выкладывается все, как на пиццу — кусочки мяса, овощей, зелень, все это поливается кетчупом, майонезом и другими соусами, совершенно не знакомыми нам. И вот легким движением руки пестрая «пицца» превращается в блинчик с начинкой, который чуть поджаривается на открытом огне. Вкус не столь яркий, как у спринг-роллов, мало мясного, сильно чувствуется зелень. 

Готовят такое блюдо передвижные тележки, каждая снабжена жаровней на углях. Кто был в Таиланде, знает, что российские туристы прозвали такую тележку-гриль «макашницей». Вьетнамские макашницы поменьше, они не колесят по городу, а подвозятся на определенное место на тротуаре и в одно мгновение разворачивается «полевая кухня». Продают с таких жаровень мясо и сосиски, морепродукты (чаще всего креветки и осьминоги), нанизанные на небольшой деревянный шампур, а также початки кукурузы, их тоже поджаривают на огне до румяной корочки.

 

Во время прогулки по огромному овощному рынку маленького Далата мое внимание привлекли действия нескольких человек за прилавком, которые демонстрировали некий искусный процесс — ловкими пальцами они искусно сворачивали лапшу в пучки, укладывая рулеты вот таким образом на пенопластовые тарелочки.

Это еще один вид спринг-роллов? Но нет – мой вьетнамский приятель Ши объяснил, что это Bánh hỏi (Banh hoi) — вьетнамская рисовая лапша с начинкой из говядины и овощей, эти рулеты едят как самостоятельное блюдо, вместо риса или супов из лапши.

Несмотря на то, что отведать такие рулеты можно на улицах, блюдо имеет почетный статус и подается на церемониальных вечеринках, где собирается вся родня. Традиционно Bánh Hỏi подается с измельченным чесночным луком, обжаренным в масле. Приготовление такой лапши — трудоемкий многоступенчатый процесс, она должна получиться мягкой и не липкой, с прочной текстурой. В южном Вьетнаме Bánh hỏi часто подается с различным мясом, особенно жареной свининой или свиными потрохами, а также уткой. В центральном Вьетнаме его едят сушеными креветками.

Шашлык-машлык

Но в основе уличной еды Вьетнама и почти всех стран Юго-Восточной Азии – мясо и морепродукты, нанизанные на деревянные палочки и приготовленные при вас на огне — это барбекю, или по-английски, BBQ, как и называют все это здесь. В отличие от шашлыка, для барбекю мясо смачивается различными соусами, в составе которых, причем, обязательно есть подсластитель.

Востребованы во Вьетнаме, как и других странах ЮВА, и те части курицы, которые мы отправляем в мусор — лапки и головы. Лапки, приготовленные на гриле — привычный вьетнамский стрит-фуд, прямо деликатес, «пальчики оближешь»! Целиком курица гриль продается как без головы, так и с ней, причем, цельная тушка стоит дороже. Куриная кровь в запеченном виде тоже используется для некоторых супов, куда ее нарезают кусками.

 

 VietnameseSeafood

Помимо небольших шашлычков с морепродуктами, в уличном кафе на центральной площади Далата можно отведать дары моря в широком многообразии — от ракушек и улиток, до крупных устриц.

 В Хошимине морепродукты можно купить прямо на улице, точнее на улочках, что ответвляются от крупных туристических. Здесь, не уступая дорогу, могут пройти разве что, два человека. Когда гуляешь по главной туристической улице Хошимина Фам-Нгу-Лао, такие улицы порой совсем незаметны, кажется, будто это некая нежилая трущоба, «щель» между домов. Однако если зайти в таковую, можно обнаружить жизнь и весьма активную: недорогие гестхаусы от $5 в сутки с комнатами без окон, уличные кафе (или скорее просто импровизированные едальни – стоящие особняком столики) и даже швейную или ремонтную мастерскую под открытым небом. Каждый зарабатывает, чем может, причем это сервис совсем не столько для туристов, те сюда захаживают не так уж часто, разве что только переночевать.

 Праздник живота

Если же вам доведется поехать в прекрасный Далат, приходите с наступлением вечера на главную площадь около большого озера, Night Market in Da Lat (Chợ đêm Đà Lạt). Здесь царит веселье и ежедневно отмечается «праздник живота». Вас накормят сполна, а вот напиться вряд ли удастся — найти можно только пиво в баночках по 0,33, крепкий алкоголь отсутствует напрочь. Все вьетнамские трудяги ужинают без «ста грамм». Или это так кажется, но со стороны не заметно и пьяных-шатающихся не встретить. Однако русский турист везде найдет единомышленников, на ловца и зверь бежит — и когда я присел за столик перекусить, мужики в робах налили мне стопочку рисового напитка, по вкусу мало отличающегося от нашего самогона.

При покупке двух шпажек, третья, с «шариком» на «хвостике», мне была вручена в подарок. В «шарике» этом — запеченное яйцо местной птички. Белый шашлык – это из рыбы. Соусы все не острые.

Надо сказать, что вопреки расхожему представлению о том, что в Азии царь местной кухни — рис, в уличных кафе Далата я его не увидел. Готовые блюда с рисом мне встретились только в гипермаркете известной в Азии сети Big C, да и то, лапши и спагетти было представлено больше.

Такие упакованные «обеды» чаще берут не домой, а для того, чтобы съесть здесь же, на улице — на парапетах вдоль аллей, любуясь пейзажем большого озера и катающейся на роликах молодежью.

Довольно пресная лапша и вкуснейшие спринг-роллы с мясной начинкой. Перец – не острый.

Еще одно известное уличное кушанье некоторых стран Юго-Восточной Азии – багеты (baguette). В местном стрит-фуде они остались в наследство от французских колонизаторов и вьетнамцы называют их Бан Ми. Длинные батоны (свежие хрустящие и пахучие) разрезают вдоль, начиняя их нарезками различных колбас, зеленью, овощами, соусами и чем-то там ещё неведомым. Блоги о путешествиях рассказывают, что это одно из главных блюд стрит-фуда Вьетнама, но это не совсем так. Найти эти гигатсткие хот-доги можно только в крупных городах, где много европейских туристов, а вот в Далате я встретил их только в одном месте, да и то, непонятно – возможно это была просто продажа батонов. На улице людей, жующих багеты, я не встретил. А вот в Хошимине — неоднократно. И сам отведал. Недорого и сытно — прекрасный выбор для экономного путешественника.

 

Сладости и выпечка вьетнамских улиц

Этого нет в Таиланде, но в изобилии присутствует во Вьетнаме — выпечка, пирожные, какие угодно сладости и все, что можно сделать из теста. Эта страна — лучшее место чтобы набрать калорий, так что желающим сбросить килограммы ни в коем случае не нужно лететь во Вьетнам. Один из фаворитов — начинка из жареных бананов. Она кладется в булочки и жареные пирожки. Популярны сладости в сочетании со стаканом молока, но не коровьего — соевого. В Далате есть множество кафе-кондитерских, где нет ничего больше, кроме кондитерских изделий и соевого молока, может встречаться кофе, но горячим его пьют больше иностранцы. Местные предпочитают ледяной кофе (Cà phê sữa đá) из молотого кофе темной обжарки, с добавлением сгущенного молока и льда. В Далате иностранцев мало, несмотря на статус города как высокогорного курорта, потому кофе лично я за три дня пребывания среди уличных предложений не встретил.

В таких сладких кафе не нужно думать о том, сколько сдобы брать, здесь используется метод «шведского стола»: на ваш столик подают поднос с разными булочками и вы едите, пока не насытитесь. Если на подносе останутся целые булки, их забирают и не включают в счет. Что касается счета. В уличном кафе вам, скорее всего, его не принесут, таких технологий в провинциях нет, расчет происходит в устной форме — цена будет озвучена, когда вы соберетесь уходить. Ее покажут на калькуляторе.

 

Сдобы со сладкой и мясной начинкой невероятно много повсюду — глаза разбегаются! Выбор куда шире, чем в любом магазине или гипермаркете России. Приезжайте толстеть во Вьетнам!

Еще одно лакомство, это жареные пирожки. Не с мясом, капустой или картошкой. Может быть, рис с яйцом?! Нет, они — опять же, с жареными бананами. Невероятно вкусно! Впрочем, с картошкой иногда бывает, но это совсем другая картошка, батат — сладкое блюдо.

Хау мач или чё-почём?

Цены на стрит-фуд примерно следующие — супы по 30000 VND (30 тыс донгов, около $ 1.33), сладости от 5 до 10 тысяч за штуку (~$ 0.45) шпажка барбекю по 10 тысяч, свернутая в блин пицца — порядка 20 тысяч ($ 0.9). Не пугайтесь такому количеству нулей — чтобы плотно поесть в уличном кафе, на раз вам хватит сотни тысяч, а за день смело уложитесь в полмиллиона на всю семью.

Полмиллиона на ладони

Утренняя молитва на привлечение удачи

Напутствие планирующим путешествие во Вьетнам

Отправляясь в любую азиатскую страну, надо понимать, что все, что связано с едой, здесь — это святое, практически, культ. Потому, еду нужно любить, есть всегда и везде и делать это с удовольствием и лицом, излучающем благолепие (даже если вам что-то не понравилось). И тогда эти теплые страны поймут и полюбят вас, и станет благосклонна к вам местная кухня, и с желудком не будет никаких проблем! Только лишь, по возможности, мойте руки перед едой, хотя местные на эту тему слишком сильно не заморачиваются — и ничего!

From Viet Nam with love!

Роман Сысоев, Вьетнам, Хошимин 2015 г., Далат 2018 г.

.